Wie kann man den leckeren Geschmack des Frühlings auch später im Jahr noch essen? Unter anderem indem man Marmelade oder Kompott einkocht. Eine andere sehr leckere Idee ist dieses Rezept für Rhabarber-Orangen-Gelee … hmmm lecker! Im Vergleich zu anderen Rhabarber oder Marmeladen Rezepten braucht man hier definitiv ein wenig mehr Geduld, für den Geschmack lohnt es sich aber auf jeden Fall.
Rhabarber ist ja bei vielen Leuten ein Lieblings- oder ein Hassgemüse. Ein Zwischending habe ich bisher bei niemanden gesehen, gefunden oder wie auch immer man das am Besten schreibt. Ich habe Rhabarber bei Oma und auch bei Mama als Kompott und in Marmelade kennengelernt. Oft in Kombi mit Erdbeeren. Da ich aber gerne experimentiere in der Küche, muss natürlich auch der Rhabarber ein neues Gewand bei mir in der Küche bekommen. Vor ein paar Jahren habe ich euch ja schon mal ein Rezept für Rhabarber-Sirup gezeigt. Hier jetzt also ein Rhabarber-Gelee mit Orange.
Richtig gerne hätte ich ja eine tolle rote Farbe für das Gelee. Das funktioniert leider nur bei echtem roten Rhabarber. Durch den hohen Oxalsäuregehalt in der Schale, solltet Ihr den Rhabarber vor dem Kochen unbedingt schälen, damit ist bei den meisten Rhabarber-Sorten die rote Farbe leider weg. Da ich den roten Rhabarber leider echt noch nie bei uns in der Gegend gefunden haben, werde ich mir für nächstes Jahr definitiv meinen Traum von Rhabarber im eigenen Garten erfüllen. Noch so ein Projekt auf meiner ewigen GartenTo-Do-Liste.
So, nun aber. Hier gehts zum Rezept für Rhabarber-Orangen-Gelee für euch:
Rhabarber-Orangen-Gelee
Zutaten
- 1 kg Rhabarberstangen
- 1 Zitrone
- 200 ml Orangen ca
- 350 g Gelierzucker 3:1
Anleitungen
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Zunächst den Rhabarber waschen, schälen und in kleiner Stücke schneiden. Die Rhabarberstücke zusammen mit 200ml Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Für 20 Minuten köcheln lassen.
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Den Rhabarber über Nacht (mindestens 8 Stunden) abtropfen lassen. Hierfür in Sieb über eine Schüssel hängen und mit einem Safttuch, Geschirrtuch oder ähnlichen auslegen. Die Rhabarbermasse hineingeben und abtropfen lassen. Am Ende die Masse im Tuch ausdrücken.
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Die Gläser und Deckel vorbereiten. Ich stelle die Gläser immer ausgespült in den Ofen und heize auf 180°C hoch und hole die Gläser kurz vorm abfüllen raus. Die Deckel koche ich in einem Topf mit Wasser und einem Schuss Essig aus.
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Die Zitrone auspressen, den Saft zum Rhabarbersaft geben und die Flüssigkeit mit Orangensaft auf 900ml auffüllen.
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Den Saft in einem großen Topf (Achtung das kochende Gelee spritzt, daher sollte der Topf hoch sein). Zusammen mit dem Gelierzucker verrühren und zum kochen bringen. 3-4 Minuten sprudelnd unter rühren kochen lassen. Gelierprobe durchführen.
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Nach erfolgreicher Gelierprobe die Masse in die vorbereiteten Gläser abfüllen, sofort verschließen und abkühlen lassen.
Rezept-Anmerkungen
Ich koche das Rhabarber-Orangen-Gelee mir Gelierzucker 3:1, unter anderem, da ich es nicht so süß mag. Da Zucker der Konservierungsstoff in Marmeladen und Gelees ist, ist Gelee mit 3:1 Zucker nicht so lange haltbar wie mit 1:1. Marmeladen und Gelees mit Gelierzucker 1:1 sind bei richtiger Zubereitung und Hygiene mehr oder weniger ewig haltbar. Sie verlieren meist lediglich an Farbe, evtl. auch ein wenig an Geschmack nach langer Zeit.
Damit diese “ewige” Haltbarkeit auch bei diesem Gelee vorhanden ist, müsstet ihr es noch einkochen. Hierfür müsst ihr die Gläser noch für 10 Minuten bei 90 Grad im Einkochautomat einkochen, alternativ im Wasser im Topf.
Was sind eure Lieblingsrezepte mit Rhabarber? Verratet Sie mir doch in den Kommentaren.