Faltenbrot mit Bärlauch-Parmesan-Butter

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Ich liebe den Frühling einfach! Die Natur wacht wieder auf, alles wird wieder an zu wachsen und alles wird wieder grün und fängt an zu blühen. Mit dem Frühling kommen die ersten Kräuter, Gemüse- und Obstsorten wieder in Saison. Zu diesen Dingen gehört auch Bärlauch, einer meiner absoluten Favoriten. Da ich Bärlauch so liebe möchte ich euch natürlich ein tolles Bärlauch-Rezept mitbringen. Heute gibt es bei uns leckeres Faltenbrot mit Bärlauch-Parmesan-Butter.

Pull-Apart-Bread mit Bärlauch-Butter und Parmesan - Flockelicious

Die Bärlauch-Saison ist meines Erachtens viel zu kurz. Sie geht nur von circa März bis Mai je nachdem wo ihr lebt. Bei uns ist die Saison schon fast wieder vorbei, die ersten Blüten habe ich schon entdeckt. Sobald der Bärlauch anfängt zu blühen, werden die Blätter super faserig und verlieren an Geschmack. Daher: Wenn ihr noch Bärlauch genießen wollen, solltet ihr euch beeilen.

Bärlauch in meinem Garten - Flockelicious

Ich hatte schon seit ein paar Jahren vor Bärlauch in unserem Garten zu pflanzen, habe es aber nie gemacht. Bis zu diesem Jahr. Und auch dieses Jahr hatte ich schon fast aufgegeben. Im Herbst hatte ich es mal wieder vergessen zu säen und jetzt Anfangfrühling habe ich echt Probleme gehabt Zwiebeln oder Pflanzen zu finden. Am Ende hat ein Bekannter mir welche von seinem Bärlauchfeld ausgebuddelt. Diese Pflanzen sprießen jetzt seit vier Wochen an einem tollen Platz im Halbschatten im Garten. Ich hoffe, dass sie sich toll vermehren und dass ich vielleicht nächstes Jahr schon meinen eigenen Bärlauch ernten kann.

Dinkel-Faltenbrotmit Bärlauch-Paresan-Butter - Flockelicious
Dinkel-Faltenbrotmit Bärlauch-Paresan-Butter – Flockelicious

Soooo, nun aber zum eigentlichen Rezept: Das Faltenbrot mit Bärlauch-Parmesan-Butter ist wirklich einfach zuzubereiten. Ihr knetet euch einen schönen Hefeteig zusammen und lasst diesen an einem warmen, kuscheligen Ort gehen. Während der Hefeteig sich in seiner Größe verdoppeln darf, bereitet ihr die Bärlauchbutter vor und reibt den Parmesan (sofern ihr diesen am Stück kauft). Sobald der Teig schön aufgegangen ist, rollt ihr diesen aus bestreicht ihn mit der Füllung und stapelt ihn Rechtecke geschnitten in eine Kastenform. Danach darf das Faltenbrot sich noch kurz ausruhen um danach im Ofen schön backen. Und das duftet richtig, richtig gut!!!

Faltenbrot mit Bärlauch-Parmesan-Butter

Gericht Brot
Keyword Bärlauch, Beilage, Grillen
Autor Inger

Zutaten

Für den Teig

  • 500 g Dinkelmehl Type 630 Alternativ: Weizenmehl
  • 1/2 Würfel Hefe 21g
  • 1 TL Salz
  • 4 EL Olivenöl

Für die Füllung

  • 150 g Butter weich
  • 50 g Bärlauch
  • 100 g Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen

  1. Das Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde formen. In die Mulde 250ml lauwarmes Wasser geben, die Hefe heineinbröckeln und mit einer Gabel mit etwas Mehl von der Seite verrühren. Den Vorteig abdecken und ca. 10 Minuten gehen lassen.

  2. Mit den Knethaken eines Handrührgeräts oder mit einer Küchenmaschine grob zu einem Teig kneten. Salz und Olivenöl zugeben und alles 5-10 Minuten zu einem sehr geschmeidigen Teig kneten. Abdecken und circa eine Stunde an einem warmen Ort gehenlassen bis sich das Volumen vom Teig verdoppelt hat.

  3. In der Zwischenzeit den Bärlauch waschen und fein hacken. Den Parmesan reiben. Den Bärlauch und den Parmesan zusammen mit der Butter verrühren. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.

  4. Den Hefeteig nochmal kurz durchkneten und auf einer Arbeitsplatte auf ca. 30 x 50 cm ausrollen. Den Teig mit der Bärlauch-Parmesan-Butter bestreichen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen

  5. Die Teigplatte in 7 Streifen schneiden (ca. 7 x 30 cm). Jetzt habt ihr zwei Optionen.

    Option 1: Die Streifen übereinander legen und die Stapel in jeweils 4 Stücke schneiden. Die Kastenform hochkant stellen und die Teigstücke mit der Füllung nach oben in die Form stapeln. Form wieder normal hinstellen.

    Option 2: Die Streifen noch einmal queer halbieren (ca. 7 x 15 mm). Die Streifen in U-Form einander geschlungen in die Kastenform stapeln (siehe Fotos).

  6. Die Form mit einem feuchten Küchentuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

  7. Das Faltenbrot in der Mitte vom Ofen ca. 45 Minuten backen. Nach dem Backen das Brot in der Form kurz ruhen lassen, aus der Form stürzen und wieder normal hinstellen.

    Am Besten schmeckt das Brot lauwarm. Ideal zum Grillen oder mit einem Salat.

Mögt ihr Bärlauch auch so gerne wie ich? Welche Rezepte mit Bärlauch mögt Ihr besonders gerne?

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