Das Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde formen. In die Mulde 250ml lauwarmes Wasser geben, die Hefe heineinbröckeln und mit einer Gabel mit etwas Mehl von der Seite verrühren. Den Vorteig abdecken und ca. 10 Minuten gehen lassen.
Mit den Knethaken eines Handrührgeräts oder mit einer Küchenmaschine grob zu einem Teig kneten. Salz und Olivenöl zugeben und alles 5-10 Minuten zu einem sehr geschmeidigen Teig kneten. Abdecken und circa eine Stunde an einem warmen Ort gehenlassen bis sich das Volumen vom Teig verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit den Bärlauch waschen und fein hacken. Den Parmesan reiben. Den Bärlauch und den Parmesan zusammen mit der Butter verrühren. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
Den Hefeteig nochmal kurz durchkneten und auf einer Arbeitsplatte auf ca. 30 x 50 cm ausrollen. Den Teig mit der Bärlauch-Parmesan-Butter bestreichen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen
Die Teigplatte in 7 Streifen schneiden (ca. 7 x 30 cm). Jetzt habt ihr zwei Optionen.
Option 1: Die Streifen übereinander legen und die Stapel in jeweils 4 Stücke schneiden. Die Kastenform hochkant stellen und die Teigstücke mit der Füllung nach oben in die Form stapeln. Form wieder normal hinstellen.
Option 2: Die Streifen noch einmal queer halbieren (ca. 7 x 15 mm). Die Streifen in U-Form einander geschlungen in die Kastenform stapeln (siehe Fotos).
Die Form mit einem feuchten Küchentuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Das Faltenbrot in der Mitte vom Ofen ca. 45 Minuten backen. Nach dem Backen das Brot in der Form kurz ruhen lassen, aus der Form stürzen und wieder normal hinstellen.
Am Besten schmeckt das Brot lauwarm. Ideal zum Grillen oder mit einem Salat.