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Mehrkornbrot im Sesam-Mantel

Zutaten

Körner-Mix

  • 50 g Haferflocken kernig
  • 50 g Sonneblumenkerne
  • 50 g Kürbiskerne
  • 50 g Leinsamen

Teig

  • 1/2 Würfel Hefe frisch
  • 250 g Roggenmehl
  • 350 g Weizenmehl
  • 75 g flüssiger Naturseuerteig
  • 20 g Salz

Topping

  • 50 g Sesam

Anleitungen

  1. Den Körner-Mix in einer hitzebeständigen Schüssel vermengen und mit 200ml kochendem Wasser übergießen. Die Mischung 2-3 Stunden ziehen lassen.

  2. Die Hefe mit 300ml lauwarmen Wasser verrühren. Den eingeweichten Körner-Mix dazugeben und alles gut vermengen.

  3. Die beiden Mehlsorten, den Sauerteig und Salz hinzugeben und alles sehr gründlich verkneten. Entweder mit der Küchenmaschine oder mit den Händen.

  4. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Zwischendurch ein paarmal gut durchkneten.

  5. Den Teig, nachdem er gegangen ist, auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und zu einem länglichen Laib formen. 

  6. Die Oberfläche des Laibes leicht mit Wasser benetzen und in dem Sesam wälzen.

  7. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, die Oberseite mehrmals leicht mit einem Messer einritzen und 30 Minuten gehen lassen.

  8. Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen, unten in den Ofen eine Schale mit Wasser stellen.

  9. Das Brot 35-40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Die Schale mit Wasser nach circa der Hälfte der Zeit herausnehmen.