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Schwedische Semlor mit Marzipan und Kardamom-Sahne

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Arbeitszeit 20 Minuten

Zutaten

Teig

  • 100 g Butter
  • 300 ml Milch
  • 2 Päckchen Trockenhefe oder 50g frische Hefe
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Hirschhornsalz
  • 1/2 TL Salz
  • 90 g Zucker
  • 600 g Mehl

zum Bestreichen

  • 1 Ei

Füllung

  • 200 g Marzipan
  • 50 ml Milch
  • 200 ml Sahne
  • 1/2-1 TL gemahlener Kardamom nach Geschmack

Anleitungen

  1. Für den Teig zunächst die Milch leicht erwärmen und die Butter darin schmelzen. Das Ei hinzugeben. Dabei darauf achten, dass die Milch-Butter-Masse nicht zu warm ist, damit das Ei nicht gerinnt.

  2. In einer großen Schüssel Mehl mit der Trockenhefe vermengen.  Die flüssigen Zutaten zusammen mit Hirschhornsalz, Zucker, Salz und Mehl dazugeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

  3. Den Teig zugedeckt 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

  4. Aus dem Teig ca. 12 kleine Bälle formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gehen und erneut etwas gehen lassen.

  5. Die Teigbälle mit einem verquirlten Ei bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C 8-10 Minuten backen. Die Semlor gut auskühlen lassen.

  6. Für die Füllung zunächst das Marzipan mit der Milch geschmeidig rühren.

  7. In einer zweiten Schüssel die Sahne mit dem Kardamom steif schlagen. Je nach Geschmack evtl. etwas süßen.

  8. Zum Befüllen der Semlor zunächst einen Deckel abschneiden. Als Erstes wird die Marzipan Masse auf den unteren teil gegeben und danach mit Sahne bedeckt. Zum Abschluss den Deckel auf die Sahne legen.

Rezept-Anmerkungen

Quelle: "Sju Sorters Kakor" aus dem Massolit Förlag