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Julköttbullar mit Sahnesoße. Kartoffeln und Preiselbeeren

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten
Portionen 4 Personen

Zutaten

Julköttblllar

  • 1 Zwiebel klein
  • 500 g Hackfleisch
  • 30 g Paniermehl
  • 100 ml Sahne
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/4 TL Piment
  • 1 Prise Muskat
  • Öl oder Butter zum anbraten

Sahnesoße

  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 200 ml Sahne
  • 300 ml Rinderbrühe
  • 1 TL schwarzes Johannisbeergelee
  • evtl. Salz und Pfeffer
  • 1 kg Kartoffeln
  • Preiselbeeren im Glas

Anleitungen

  1. Die Zwiebel sehr fein schneiden und in etwas Öl oder Butter ein paar Minuten glasig schwitzen.

  2. In der Zwischenzeit das Hackfleisch mit Paniermehl, Sahne, Ei und den Gewürzen vermengen.

  3. Die angeschwitzten Zwiebeln unter die Hackfleischmasse mischen. Aus dem Hack je nach gewünschter Größe 20-25 Köttbullar formen.

  4. Die Kartoffeln schälen, evtl. halbieren oder vierteln. In kochendem, gesalzenem Wasser etwa 20 Minuten garen.

  5. In einer Pfanne Öl oder Butter erwärmen und die Julköttbullar darin bei mittlerer Hitze braten. Regelmäßig wenden.

  6. Wenn die Julköttbullar gar sind, diese aus der Pfanne nehmen und warm halten. In der gleichen Pfanne 1 EL Butter schmelzen, danach das Mehl unter die Butter rühren. Die Sahne für die Soße nach und nach unter rühren zu der Mehlschwitze geben. Nun auch die Brühe hinzugeben und das Johannisbeergelee in der heißen Soße schmelzen

  7. Die Soße mit Pfeffer und evtl. Salz abschmecken.

  8. Die Kartoffeln abgießen und kurz ausdampfen lassen.

  9. Alles zusammen mit den Preiselbeeren servieren und es sich schmecken lassen!